Fabio Quartararo Tercepat di Latihan MotoGP Belanda 2025, Marquez Crash Dua Kali

Fabio Quartararo Tercepat di Latihan MotoGP Belanda 2025, Marquez Crash Dua Kali
Fabio Quartararo - Dokumentasi Laman: Michelin

Fabio Quartararo tercepat di latihan MotoGP Belanda 2025 setelah tampil dominan dalam sesi penuh insiden di Sirkuit Assen. Rider Yamaha ini mencetak waktu tercepat dalam sesi Practice yang berlangsung selama satu jam dan dihentikan dua kali karena kecelakaan. Di sisi lain, Marc Marquez harus menjalani dua kali kecelakaan dalam satu hari yang penuh drama.

Sesi latihan bebas pada Jumat (27/6) menjadi panggung bagi Quartararo yang menunjukkan kelasnya, sementara rival utama seperti Marc Marquez, Francesco Bagnaia, dan Pedro Acosta harus bersaing dalam kondisi lintasan yang sulit akibat suhu dingin. Meski dihantui risiko tinggi, Quartararo berhasil keluar sebagai rider tercepat dengan catatan waktu 1 menit 31,156 detik.

BACA JUGA: Williams Terpuruk Usai Kalahkan Ferrari: Apa yang Salah?

Sesi Kacau: Dua Kali Bendera Merah Warnai Latihan Bebas

Latihan bebas MotoGP Belanda 2025 diwarnai oleh insiden beruntun sejak awal. Suhu lintasan yang dingin membuat ban depan tipe medium sulit bekerja optimal, mengakibatkan banyak rider terjatuh dalam 10 menit pertama.

Alex Marquez (Gresini Ducati) menjadi rider pertama yang terjatuh di Tikungan 1, disusul oleh Johann Zarco (LCR Honda), Fermin Aldeguer (Gresini), Franco Morbidelli (VR46), Enea Bastianini (Tech3 KTM), dan Aleix Espargaro (Honda).

Red flag pertama dikibarkan saat rookie Trackhouse Ai Ogura mengalami highside parah di Tikungan 11. Motornya terbakar setelah menghantam gravel, menyebabkan serpihan puing berserakan di lintasan. Ogura tak mengalami cedera serius dan melanjutkan sesi dengan motor cadangan, namun hanya menempati posisi ke-20.

Red flag kedua terjadi di 15 menit terakhir saat Lorenzo Savadori (Aprilia pabrikan) kehilangan kendali di Tikungan 8 dan RS-GP-nya tergelincir ke tengah lintasan. Setelah jeda pembersihan, sesi berlanjut dengan waktu tersisa 13 menit 31 detik.

BACA JUGA: Marc Marquez Tercepat di FP 1 MotoGP Belanda 2025, Catat Rekor Baru di Assen

Fabio Quartararo Tampil Dominan di Tengah Kekacauan

Di saat banyak pembalap kesulitan menjaga ritme dan menghadapi kondisi lintasan yang tricky, Fabio Quartararo tercepat di latihan MotoGP Belanda 2025. Pembalap Yamaha tersebut memanfaatkan momen akhir sesi untuk mencetak lap terbaiknya, unggul 0,102 detik atas Alex Marquez di posisi kedua.

Pedro Acosta (KTM) melengkapi tiga besar dengan selisih 0,091 detik dari Alex Marquez. Sementara itu, Marco Bezzecchi (Aprilia) yang sempat memimpin sesi, akhirnya harus puas di posisi keempat, berikutnya Francesco Bagnaia (Ducati) di urutan kelima.

Marc Marquez Terjatuh Dua Kali, Tetap Lolos ke Q2

Hari yang penuh drama juga menimpa Marc Marquez (Ducati Lenovo Team). Setelah crash di FP1 pada pagi hari yang membuatnya mengalami memar di lengan kiri dan siku, Marquez kembali terjatuh di Tikungan 7 pada akhir sesi Practice. Momen tersebut sempat membuat napasnya tersengal karena menghantam gravel dengan cukup keras.

Meski begitu, Marquez tetap berhasil masuk ke posisi 10 besar dan berhak langsung tampil di sesi kualifikasi kedua (Q2). Usai sesi, ia langsung menuju ke pusat medis untuk pemeriksaan lanjutan. Posisinya di klasemen waktu berada di urutan keenam, hanya terpaut 0,045 detik dari rekan setimnya, Bagnaia.

BACA JUGA: Charles Leclerc Tak Puas Simulasi Mobil F1 2026: “Kurang Menyenangkan dan Sulit Dibayangkan”

Daftar 10 Besar Hasil Practice MotoGP Belanda 2025

  1. Fabio Quartararo (Yamaha) – 1:31.156
  2. Alex Marquez (Gresini Ducati) – +0.102
  3. Pedro Acosta (KTM) – +0.193
  4. Marco Bezzecchi (Aprilia) – +0.261
  5. Francesco Bagnaia (Ducati) – +0.320
  6. Marc Marquez (Ducati) – +0.365
  7. Fabio Di Giannantonio (VR46 Ducati)
  8. Maverick Vinales (Tech3 KTM)
  9. Franco Morbidelli (VR46 Ducati)
  10. Johann Zarco (LCR Honda)

Persaingan Menuju Kualifikasi dan Balapan Ahad Ini

Dengan hasil ini, nama-nama di atas otomatis melaju ke sesi Q2 dan berpeluang meraih pole position. Sementara itu, rider seperti Ogura, Savadori, dan Aleix Espargaro harus bertarung di Q1 lebih dulu. Semua mata kini tertuju pada performa Marc Marquez, apakah ia akan kembali ke lintasan dalam kondisi prima setelah kecelakaan ganda yang ia alami.

Sirkuit Assen, yang terkenal sebagai The Cathedral of Speed, kembali membuktikan bahwa balapan di sana selalu menghadirkan kejutan. Dan dengan Fabio Quartararo tercepat di latihan MotoGP Belanda 2025, fans Yamaha tentu berharap ini menjadi titik balik musim mereka.