MotoGP  

Drama Tikungan Maut Mandalika, Marc Marquez Rajai Sprint Race, Kudeta Jorge Martin dari Puncak

Drama Tikungan Maut Mandalika, Marc Marquez Rajai Sprint Race, Kudeta Jorge Martin dari Puncak
Marc Marquez Rajai Sprint Race MotoGP Indonesia 2026 - Dokumentasi : (c) Michelin

Persaingan perebutan gelar juara dunia MotoGP 2026 mengalami pergeseran dramatis di tanah air. Mengaspal di Sirkuit Internasional Pertamina Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pembalap Ducati Lenovo Team, Marc Marquez, sukses mengunci kemenangan sensasional pada sesi Tissot Sprint Race MotoGP Mandalika 2026, Sabtu (10/10/2026) siang.

Hasil gemilang ini membawa Marquez resmi mengkudeta posisi puncak klasemen sementara kejuaraan dunia dengan torehan 343 poin, berbalik unggul empat angka atas Jorge Martin (Aprilia Racing) yang harus puas finis di posisi keempat usai melakukan kesalahan krusial di pengujung lomba.

BACA JUGA: Hasil Sprint Race MotoGP Aragon 2026: Marc Marquez Kunci Kemenangan ke-10, Asapi Bezzecchi

Kekacauan Tikungan Pertama: Petaka Ganda Menimpa Aprilia

Balapan sprint sebanyak 13 putaran langsung dibuka dengan insiden hebat sesaat setelah lampu start padam di tengah cuaca panas terik Lombok. Memasuki Tikungan 1, peraih posisi start terdepan (pole sitter) Raul Fernandez (Trackhouse Aprilia) dan Marco Bezzecchi (Aprilia Racing) langsung tersingkir dan terlempar ke gravel trap.

Kekacauan dipicu oleh pergerakan agresif Fabio Di Giannantonio dan Marc Marquez yang menusuk sisi dalam tikungan. Manuver tersebut membuat Marquez terpaksa mengerem mendadak guna menghindari benturan dengan motor Di Giannantonio.

Di belakangnya, Bezzecchi yang bereaksi terlambat hilang kendali dan menabrak roda depan motor Fernandez. Keduanya tersungkur keluar lintasan, mengakhiri peluang finis satu-dua Aprilia dalam sekejap. Jorge Martin yang memanfaatkan celah dari pembalap yang melebar langsung melesat mengambil alih pimpinan balapan.

BACA JUGA: Bezzecchi Kuasai Sesi Practice MotoGP Aragon 2026, Pecahkan Rekor Lap

Blunder Fatal Jorge Martin di Dua Putaran Terakhir

Selepas memimpin, Martin sempat memperlebar jarak hingga 1,6 detik atas Marquez pada lap kelima. Namun, ritme pembalap berjuluk Martinator itu perlahan menurun, diduga akibat kalkulasi pengaturan batas minimum tekanan ban (tyre pressure). Marquez mengejar dengan cepat dan berhasil merebut pimpinan balapan di lap kedelapan.

Tensi kian memuncak ketika rombongan terdepan membentuk konvoi rapat (nose to tail) yang melibatkan Marquez, Martin, Ai Ogura, dan Di Giannantonio.

Bencana bagi Martin terjadi saat balapan menyisakan dua putaran. Motor Aprilia RS-GP tunggangannya mendadak kehilangan cengkeraman ban belakang (lost the rear), memaksanya meluncur melebar keluar lintasan. Kendati terhindar dari kecelakaan, posisi Martin langsung merosot ke urutan keempat.

BACA JUGA: Menangkan Sprint Race MotoGP Jerman 2026, Marc Marquez Ukir Sejarah di Sachsenring

Situasi tersebut dimanfaatkan secara sempurna oleh Marc Marquez untuk melenggang mulus hingga garis finis. Pembalap Trackhouse Aprilia, Ai Ogura, membuat kejutan besar dengan mengamankan podium kedua, menyusul Fabio Di Giannantonio yang finis di podium ketiga membawa bendera Pertamina Enduro VR46 Racing Team. Pedro Acosta (Red Bull KTM) melengkapi lima besar kendati sempat menerima hukuman penalti long lap.

Hasil Lengkap Tissot Sprint Race MotoGP Mandalika 2026 (13 Lap)

Berikut rekapitulasi hasil balapan Tissot Sprint di Sirkuit Internasional Pertamina Mandalika:

Hasil Balapan MotoGP

PosisiPembalapWaktu / Selisih
1M. Marquez19’37.125
2A. Ogura+0.509
3F. Di Giannantonio+0.835
4J. Martín+1.947
5A. Maárquez+3.410
6P. Acosta+5.478
7F. Aldeguer+7.036
8F. Bagnaia+10.039
9F. Quartararo+10.248
10A. Rins+13.288
11E. Bastianini+16.834
12J. Zarco+17.646
13J. Miller+18.285
14F. Morbidelli+18.956
15L. Marini+19.227
16B. Binder+19.293
17D. Moreira+19.562
18M. Vinales+23.472
19T. Razgatlioglu+23.834
20A. Espargaro+38.336
21M. Bezzecchi+12 lap
22R. Fernandez+12 lap

Update Klasemen Sementara: Marquez Ambil Alih Takhta Juara

Kemenangan di Lombok mengantongi 12 poin krusial yang mengerek posisi Marc Marquez ke pucuk klasemen dengan total 343 poin. Jorge Martin turun ke peringkat kedua dengan selisih empat angka (339 poin).

Peluang balas dendam bagi Martin sekaligus pembuktian konsistensi Marquez akan tersaji pada sesi balapan utama (Grand Prix) sebanyak 27 lap di Sirkuit Mandalika, yang dijadwalkan start pada Ahad (11/10/2026) pukul 14.00 WITA atau 13.00 WIB.