Pelatih kepala Persib Bandung, Igor Tolic, memberikan pembelaan terbuka dan tegas terhadap bek muda Kakang Rudianto usai menuai sorakan kritik dari tribun penonton Stadion Si Jalak Harupat. Momen tersebut terjadi saat Maung Bandung menahan imbang Dewa United Banten FC 2-2 pada laga lanjutan pekan keempat BRI Super League 2026/2027, Ahad (11/10/2026) malam WIB.
Pasang Badan dan Pasang Tanggung Jawab Penuh
Kakang Rudianto menjadi sasaran kritik sebagian Bobotoh menyusul rapuhnya lini belakang Persib yang sempat tertinggal dua gol di babak pertama. Meski demikian, Tolic memilih mempertahankan pemain bertahan binaan akademi tersebut tampil penuh selama 90 menit di atas lapangan.
BACA JUGA: Laga PSIM Yogyakarta vs PSM Makassar Dipastikan Tanpa Penonton di Stadion Sultan Agung
Juru taktik asal Kroasia itu menegaskan bahwa kesalahan taktik maupun komposisi pemain merupakan tanggung jawab mutlak dirinya selaku nakhoda tim, bukan beban individu pemain muda.
“Jika seseorang harus dikritik, itu seharusnya saya, bukan para pemain. Saya yang menempatkan mereka di lapangan. Silakan kritik pelatih soal taktik atau rotasi, itu wajar. Namun mengkritik individu seperti Kakang sangat tidak adil. Tekanan verbal seperti itu tidak baik bagi perkembangannya,” tegas Tolic.
Pelatih berusia 48 tahun tersebut turut menyoroti jadwal kompetisi super padat yang menguras energi skuadnya. Persib harus membagi fokus di tiga front sekaligus: kancah domestik BRI Super League, AFC Champions League Two, serta ASEAN Club Championship (Shopee Cup).
Comeback Kilat Maung Bandung Buyarkan Kemenangan Tamu
Di atas lapangan, Dewa United sempat mengejutkan publik tuan rumah lewat keunggulan dua gol pada paruh pertama. Egy Maulana Vikri membuka skor pada menit ke-23, disusul penyelesaian klinis Noah Sadaoui pada masa injury time (45+1′) memanfaatkan umpan terobosan Taisei Marukawa.
Memasuki paruh kedua, Pangeran Biru menunjukkan mentalitas juara dengan menyamakan skor dalam kurun waktu tiga menit. Balsa Sekulic memperkecil ketertinggalan pada menit ke-51 lewat sontekan jarak dekat, sebelum tendangan roket Marc Klok dari luar kotak penalti pada menit ke-54 meluncur mulus ke gawang lawan, mengunci skor imbang 2-2 hingga laga usai.
Tambahan satu poin ini menempatkan Persib di tangga papan atas dengan koleksi tujuh poin dari empat laga. Sementara itu, Dewa United tertahan di posisi kedua dengan 11 poin, terpaut satu angka dari pemuncak klasemen sementara, Persija Jakarta.
Agenda Laga Persib Selanjutnya
Persib Bandung akan kembali melakoni partai kandang pada pekan kelima BRI Super League 2026/2027:
- Pertandingan: Persib Bandung vs Persik Kediri
- Hari/Tanggal: Ahad, 18 Oktober 2026
- Waktu Kick-off: 19.00 WIB
- Stadion: Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung






